Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Отряд ДЮП

Молодежное  движений дружина юных пожарных "Огнеборец"

Приказ о создании ДЮП 2022-2021 учебный год

Положение дружины юных пожарных (ДЮП)  «Огнеборец»

План работы Дружины юных пожарных «Огнеборец» на 2020-2021 учебный год

Дружины юных пожарных (ДЮП) – добровольные противопожарные формирования детей и подростков, которые создаются с целью воспитания у них профессиональных пожарно-технических навыков, мужества, благородства и физической закалки.

Первые организации юных пожарных появились в далеком 1910 году. Тогда брандмейстер пожарной части г. Санкт-Петербурга Александр Георгиевич Кривошеев выступил с инициативой создания детских «потешных пожарных отрядов» под покровительством Императорского Российского пожарного общества (ИРПО). На VI съезде членов ИРПО в июле 1910 года в городе Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных «потешных» отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах. По общему мнению делегатов съезда, «Детские пожарные отряды, являясь кадрами для добровольных дружин в борьбе с горючестью русских городов, должны сыграть немаловажную роль…». Таким образом, уже к концу 1910-го года были образованы различные «потешные отряды».

Шестого июня 1911 г. на заседании Совета министров обсуждались требования к деятельности «потешных» отрядов для подготовки молодежи к военной и пожарной службе вне учебных заведений. Право формировать такие отряды получали военные чины, состоявшие на службе и в запасе, а также добровольные пожарные дружины или общества, действовавшие на основании Устава.

Следующим этапом в развитии детского добровольчества в России стала разработка положения о детских учебных пожарных отрядах. Ее подготовили на основе, принятого в 1911 году, «Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе».

Таким образом, в начале ХХ века в системе военно-патриотического воспитания в России появилось новое и очень важное направление – детское пожарное добровольчество. Детские пожарные «потешные команды» стали настоящей кузницей кадров Императорского Российского Пожарного общества.

Революционные события России 1917 года кардинально изменили не только положение ИРПО, но и детских пожарных отрядов. В 1926 году Главное управление коммунального хозяйства Народного Комиссариата Внутренних Дел издало инструкцию о формировании при добровольных пожарных организациях «отрядов юных дружинников». 

Первое «Положение о юношеских пожарных дружинах» было утверждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д.

Второе «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах СССР», утвержденное в 1968 году, указывало, что ЮДПД создаются для «проведения среди детей разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам Госпожнадзора и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликвидации пожаров». Тогда же была принята Программа подготовки членов юношеских добровольных пожарных дружин.

Деятельности ЮДПД придавалось социально-экономическое значение, а отсюда росла и социальная значимость развития движения юных пожарных в СССР. В 1970-е годы работа вышла за рамки «кружковой работы» и превратилась в массовое движение. 

 В 2008 году на внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», позволяющее сплотить в единую организацию дружины юных пожарных России. Это решение открыло новую страницу в истории развития движения юных пожарных нашей страны.